Login
Belgique (Wallonie)

Vanessa Paradis - Joe le taxi

Cover Vanessa Paradis - Joe le taxi
7" Single
Polydor 885 765-7 (fr,de,it,pt)
Cover Vanessa Paradis - Joe le taxi
7" Single
Polydor POSP 902 (uk)
Cover Vanessa Paradis - Joe le taxi
7" Single
Polydor 885 765-7 (us)
Cover Vanessa Paradis - Joe le taxi
7" Single
Polydor 5DM 0214 (jp)
Cover Vanessa Paradis - Joe le taxi
7" Single
Polydor 885 765-7 (au)

Chanson

Année:1987
Label:BARCLAY
Distributeur:UNIVERSAL
Musique/Texte:Franck Langolff
Etienne Roda-Gil
Producteur:Franck Langolff
Extrait:
Reprises:Hanayo
Auria Pozzi
Chico & The Gypsies
The Lost Fingers
Download / Stream:
Hit-parade personnel:Ajouter au hit-parade personnel

Charts

Back Catalogue Singles:05/12/2009 / Top: 18 / sem.: 3
Dans d'autres pays:
de  Top: 8 / sem.: 16
fr  Top: 1 / sem.: 23
nl  Top: 25 / sem.: 9
be  Top: 8 / sem.: 8 (V)
se  Top: 7 / sem.: 9
no  Top: 5 / sem.: 6

Tracks

1987
7" Single Polydor 885 765-7 [fr,de,it,pt,us,au] / EAN 0042288576570
01/1988
7" Single Polydor POSP 902 [uk] / EAN 0042288576570
25/04/1988
7" Single Polydor 5DM 0214 [jp] / EAN 4988005033208
Montrer détailsÉcouter tout
1.Joe le taxi
  3:54
2.Varvara Pavlovna
  3:28
   

Disponible sur

VersionDuréeTitreLabel
Numéro
Format
Medium
Date
3:54High Life - 24 Hits à la ChartPolystar
816 610-1
Compilation
LP
1987
3:54Joe le taxiPolydor
885 765-7
Single
7" Single
1987
3:54Cream Of Pop '88Polyphon
819 922-1
Compilation
LP
1988
3:52Now That's What I Call Music! 11Virgin
CDNOW11 / 7903322
Compilation
CD
21/03/1988
3:54M & JPolydor
835 949-2
Album
CD
17/06/1988
»» tout montrer

Vanessa Paradis   Discographie / Devenir fan

Singles - Ultratop
TitreEntréeTopsem.
Commando14/10/2000Tip: 6 
Divine idylle28/07/2007519
Dès que j'te vois05/01/2008277
L'incendie12/04/2008Tip: 14 
Il y a31/10/2009424
La liberté en cavale (Dr. Tom)01/01/2011Tip: 30 
Week-end à Rome (Nouvelle Vague feat. Vanessa Paradis)15/01/2011Tip: 41 
La Seine (Vanessa Paradis & -M-)03/09/2011327
Profite (Benjamin Biolay feat. Vanessa Paradis)01/12/2012Tip: 24 
Love Song16/03/20131015
Les espaces et les sentiments13/07/2013Tip: 18 
Bye Bye (BB Brunes feat. Vanessa Paradis)21/12/2013Tip: 24 
La chanson des vieux cons22/02/2014Tip: 47 
Mi amor08/03/2014Tip: 25 
Pas besoin de permis (Vanessa Paradis avec Benjamin Biolay)27/09/2014Tip: 18 
Did You Really Say No (Oren Lavie feat. Vanessa Paradis)25/03/2017Tip 
Du bout des lèvres (Alexandre Tharaud avec Vanessa Paradis)04/11/2017Tip 
Ces mots simples22/09/2018Tip: 16 
Kiev09/02/2019Tip: 43 
La plage04/05/2019Tip: 25 
 
Albums - Ultratop
TitreEntréeTopsem.
Bliss28/10/20001818
Divinidylle15/09/2007152
Divinidylle Tour27/09/200859
Best Of05/12/2009157
Une nuit à Versailles11/12/20102615
Un monstre à Paris (Soundtrack / Vanessa Paradis & M / Patrice Renson)08/10/20111021
Love Songs25/05/2013255
Love Songs Tour06/12/20143018
Les sources24/11/20181218
 

Reviews

Moyenne des notes: 4.68 (Reviews: 142)

Frank2873
Member
**
Reicht auch mit dem Abstand von 30 Jahren nicht zu einem dritten Stern. Eine bemühte, aber nicht überzeugende Komposition - und der Stimme konnte ich nie etwas abgewinnen.

katzewitti
Member
*****
Der "Hit" der damals kleinen Vanessa, hat mir damals sehr gefallen

merlin77
Member
******
ein richtig starker song bei dem die kindliche stimme perfekt zum arrangement und zum text passt. alles zusammen macht diesen titel zu einem richtigen popsong, den ich heute noch genau so gerne höre wie als kind.

Fer
Member
****
Geht in Ordnung, da die Melodie durchaus ansprechend ist. Ihre Stimme ist aber wirklich eine Spur zu jung.

gherkin
Member
*****
Nog steeds een zeer fijn klinkend liedje van Vanessa Paradis.

da_hooliii
Member
*****
Irgendwie süß.

remy
Member
****
Solides schönes Nümmerchen bei dem vor allem die zarten vocals von Vanessa mich überzeugen eine 4 zu geben.

Kanndasdennsein
Member
*****
Sehr schöner, gemütlicher Song. Die zarte Stimme passt wunderbar und wirkt in keinem Moment zu dünn.

Sgt.Pepper
Member
******
Auf jeden Fall ein toller Ohrwurm des Teenagers.

Jeroen68
Member
******
Gaaf nummer

Alphabet
Member
***
Das Lolita-Stimmchen nervt mich bei diesem ansonsten hübschen Lied besonders.

drogida007
Member
***

Fand den Song damals nicht gut und das hat sich bis Heute nicht geändert.

otterobb
Member
****
Nett

Bearcat
Member
*****
Dit blijft ook nog steeds mooi

Johanreviews
Member
*****
Nogal vertederend nummer. Bonuspunt voor de onschuld-factor ervan.

Redhawk1
Member
*****
Schöner Popsong!

Besnik
Member
******
Ach was hab ich mich damals gleich verliebt, ich fande sie so süss mit ihrer Zahnlücke und das Lied habe ich über allermassen geliebt! Hab mir damals gleich die Maxi Single gekauft (die Version longue ist übrigens sehr gut) und immer wieder angehört, auch die tolle B Seite "Varvara pavlovna"! Zu Recht ein grosser Hit gewesen, war 11 Wochen in FR eine #1, in IRL #2, in IT #10! Gibt´s übrigens auch in spanisch von ihr!

Der Vergleich mit Nicki stinkt, dafür gibt´s einen Nagel!!!
Das ist ja mal voll die Beleidigung!!!

udo-bauerndisco-huber
Member
*****
süss

Hingucker
Member
****
War damals mal was anderes in der Pop-Landschaft.

zürifee
Member
*****
Oh issssssch war 1990 in eine Taxifahrer verliebte! Eine charmante junge Mann! Oui oui!

diniz a.
Member
*****
einfalich gut

HASE22
Member
******
Spitzensong, mit Abstand beste Nummer von Vanessa, Höchstwertung dafür!

Widmann1
Member
******
Ein Klassiker, ohne Frage.

Kamala
Member
*****
...ein "JöwieherzigsüssesLiedchen" der jungen Vanessa...+*Erinnerungsbonus

seraphis
Member
*****
Klasse Klassiker!
Dernière édition: 22/09/2013 11:15

SuperfanXXL
Member
******
Traumhaft schön gesungen. Gefällt mir wirklich sehr gut.

NachoGhez
Member
****
Buena

fleet61
Member
******
... wunderschönes Liedchen ...

Acooper
Member
******
Il est vrai que sa voix peut devenir irritante mais la chanson est très bien.

oldiefan1
Member
****
eine gute 4 gibt es von mir

musikmannen
Member
**
Boring

remix1970
Member
**
Hat mir damals nicht gefallen und gefällt mir heute auch noch nicht.

tgebele
Member
*****
Unglaublich wie jung sie damals war. Recht entspannt gesungener Pop-Song.

klamar
Member
****
... gut ...

ShadowViolin
Member
****
Ganz sicher ein Klassiker. Für mich Jüngling aber halt schon fast zu "alt" :)

-4*

AustrianChrisW
Member
****
früher mochte ich diesen song gar nicht, heute aber annehmbar

ulver657
Member
*****
hehe, cooles lied!
Dernière édition: 22/03/2011 03:06

Schlagerfan1991
Member
******
Wunderbar, einer der schönsten französichen Popsongs aller Zeiten.

nicevoice
Member
**
Edit: Werte ich geringfügig von 1 auf 2 auf

Schlimm, aber nicht komplett wegwerfig.
Dernière édition: 18/06/2011 06:46

Trekker
Member
***
Irgendein Hit von 1987.

Fritz260449
Member
*****
-sehr gut-

nino
Member
******
Sehr schöner Song!
Aber wie Vanessa im Videoclip tanzt und die Klamotten...
katastrophal!!!!!

Topbart
Member
*****
mooie 1e hit voor Vanessa Paradis

Der_Nagel
Member
****
kann man mit Liedern der Bayerin Nicki vergleichen: einfach niedlich und hübsch, schönes Saxospiel überdies - 4* für diesen Song aus 1987...

Beastmaster
Member
****
auch nett 4+

stulle_074
Member
******
Sehr harmonischer Song der 80er. Einfach gut zum Entspannen.

AllSainter
Member
****
Würd ich auch sagen

lumlucky
Member
****
ganz nett

remember
Member
****
ach das war süß..

Southernman
Member
*****
Muy buena.

HG
Member
*****
Guter Song

Sven84
Member
******
Sehr gut. Da kommen Kindheitserinnerungen auf.

schnurridiburr
Member
****
Josef ist also ein Taxi ... na dann, gute Fahrt :)

oldskoolhubsi
Member
****
damit terrorisierte uns ein klassenkammerad immer

ChrisW
Member
*****
nett

Roefe
Member
******
Klare 6 für diesen Klassiker! Liebe den Song total!

Galaxy
Member
**
nicht gerade berauschend
14/07/2008 00:03
ultimo
Member
****
Mochte ich damals überhaupt nicht. Heute finde ich es liebenswert.
13/07/2008 23:59
FranzPanzer
Member
******
Wunderbar!
Dernière édition: 11/12/2008 14:36
25/05/2008 19:32
BeatBox131
Member
******
Ganz wunderbarer Titel. Ich mag normal auch kein französisch. Aber dieser Song ist so süss gesungen. Phantastisch. Höchstwertung!!!
25/05/2008 16:50
analdo
Member
****
wie knuffig ist das denn?! :)
22/04/2008 20:01
begue
Member
*****
Ein sehr schönes Stück.
05/03/2008 21:03
aschlietuna
Member
******
:-*
04/03/2008 21:06
missmoneypenny
Member
****
süss, die junge Vanessa
04/03/2008 19:11
Musikgurrmong
Member
******
Klassiker für die Ewigkeit. Bei den Strophen wähne ich mich als Kind in einem Peugeot-Kombi auf dem Hintersitz, schon in diesem Alter staunend, warum Franzosen so gute Musik produzieren können.
Dernière édition: 07/09/2011 18:01
20/01/2008 21:29
TSCHEMBALO
Member
****
herziges cha-cha-cha vom teenie. erinnerungswürdig! 1987. das sax, überraschend unkomerzial. plus!
Dernière édition: 20/01/2008 21:29
02/01/2008 13:50
Heinz-Harald
Member
****
Allenfalls nett - mehr nicht.
27/12/2007 22:51
Cornwell
Member
****
Denkwürdiger Cha-Cha, knapp am Mißbrauch jugendlichen Talents vorbei...
11/12/2007 00:21
rhayader
Member
****
ja das hat was, war eindeutig über dem Durchschnitt der eintönigen 80er-Jahre-Musik
11/12/2007 00:15
Cel the girl
Member
*****
Son premier single, très bien.
11/12/2007 00:12
longlou
Member
*****
Habe ich immer gerne gehört.
10/12/2007 17:34
sbmqi90
Member
******
Irgendwie niedlich.
22/11/2007 11:44
öcki
Member
******
Exzellentes Kinder-Werk von Vanessa P. - Auch heute noch gut zu hören.
19/11/2007 11:39
bandito
Member
*****
...und auch hier mal wieder: Die Vorliebe der Franzosen in der Musik (und in Filmen) für Mädchen und jüngere weibliche Jugendliche zwischen 14 und 16.

Netter Titel; war damals ideal zum Nebenbeihören.
19/11/2007 09:54
Maik19
Member
******
Kulthit
13/11/2007 12:08
music-for-all
Member
******
habe die nummer als teenie gehasst-jetzt hab ich scheinbar das richtige alter dafür*g* kaffeehaus-atmo!
13/11/2007 11:34
holger56
Member
***
Schließe mich dem letzten Satz von classics74 an.
Stimme und Gesang erinnern mich qualitativ irgendwie an Stéphanie von Monaco.
Dernière édition: 13/11/2007 11:35
12/11/2007 23:00
Rockangel
Member
******
find ich super1
09/11/2007 16:57
Demeter
Member
*****
Coole Mucke aus den 80'ern. Damals war Popmusik eben noch abwechslungsreich und zum Teil überraschend! Gute 5 Sterne!
22/10/2007 15:54
Alxx
Member
******
Ganz starker Song, wow!
12/10/2007 13:16
Musicfreaky_93
Member
*****
-5*
01/10/2007 13:36
Classics74
Member
***
hachja.... Joe le Taxi...

da werden Erinnerungen wach, ich war damals auch 14 als das rauskam.

Das Lied an sich ist ja so lala, nix besonderes wenn da nicht der "Niedlichkeits-Bonus" wäre.
23/09/2007 14:55
sophieellisbextor
Member
******
Tube mondial pour la jeune Vanessa, alors âgée de 14 ans...
Dernière édition: 02/04/2012 10:48
18/09/2007 12:46
schlagergalaxie
Member
****
putzig.
Dernière édition: 07/09/2009 01:51
18/09/2007 12:18
brasil
Member
*
Hilfe! bitte nicht.
18/09/2007 12:12
urs2222
Member
******
...niedlich, diese Vanessa Paradis...war damals ein Hit und ich habe ihn gerade nochmal angehört...kann zur 6 stehen....toller Song, dünn gesungen (muss so sein, ist ja eine (noch) ungekochte Süssnudel, die das singt...)
16/09/2007 15:59
badischermusicfreak
Member
******
Kult der 80er
02/09/2007 17:24
fabio
Member
******
super
19/08/2007 18:18
Hzi
Member
***
Ich kann mich an einen Auftritt von ihr mit diesem Song im deutschen Fernsehen (ev. bei "Formel Eins") erinnern, bei dem ich mir dachte: "Was ist denn das nur für ein puttenbäckiges Mädchen, das da so hilflos rumhaspelt ..?!"
Vom Song selber ist dagegen nix hängen geblieben, weshalb ich ihn mir gerade nochmals angehört habe; ganz nett, mehr nicht ...
Aber was soll dieser Titel ..?!
Besingt sie hier ein Taxi names Joe oder sagt sie zu einem gewissen Joe, er solle ihr ein Taxi rufen, oder ist auf Französisch "taxi" auch ein Ausdruck für den Fahrer ..?!
Na, ist mir doch scheissegal ...
Dernière édition: 27/05/2008 02:26
19/08/2007 17:20
MartinBrueckner2007
Member
*****
sehr gut
19/08/2007 17:00
aloysius
Member
****
Merkwürdig, dass weder "Joe le taxi" noch "Be my baby" in den Schweizer Charts war. Wie auch immer, "Joe le taxi" ist eigentlich ziemlich langweilig und sicherlich nichts Besonderes. Der No.1 Hit in Frankreich ist wohl einzig auf den "Jöö"-Effekt zurückzuführen.
10/08/2007 19:37
Enhancer
Member
******
Wunderschöner Song
23/07/2007 22:12
hindi
Member
******
So schööön! Die Maxisingle musste ich auf jeden Fall reinziehen!
17/07/2007 17:17
x5-452
Member
******
Finde ich immer noch sehr gut.
17/07/2007 13:49
mutzpunter
Member
**
Danke Johnny!
15/06/2007 16:05
tost 16
Member
***
3 Sterne langen eigentlich doch. so dolle ist es ja nicht grad. Besonders das Video ist oberpeinlich. Ein schüchternes Mädel in unmöglichem Outfit mit schrottigem Tanz neben einem Taxi. Trash!
Dernière édition: 08/06/2009 01:38
06/06/2007 17:42
Starlord
Member
******
Schon erstaunlich wenn man sieht wie dieses 14/15-jährige Mädchen damals so einen Hit landete und was aus ihr dann heute geworden ist.
12/04/2007 15:44
Lutz2366
Member
******
Jung - unbeschwert - und dazu noch ein schön tanzbarer Cha Cha Cha.
03/04/2007 03:44
FCB_39
Member
******
Cooles Französisch Lied!
31/01/2007 00:55
user0816
Member
*****
Stimmungsvoll, mit Klassikerbonus. Ich mag es.
25/01/2007 14:52
Homer Simpson
Member
**
das Lied hasse ich
25/01/2007 13:53
Oski.ch
Member
****
Soooo niedlich, so knuffig... einfach jööööö!
19/12/2006 22:05
Desireless
Member
*****
Nicht so schlecht, die Dame ist im gleichen Alter wie ich... deswegen fand den Titel wohl damals auch recht schnieke!
05/11/2006 23:44
Jan84
Member
****
Ach Gott wie lieb! Die kleine Vanessa mit einem ganz putzigen Hit, der damals in Deutschland sogar ein Top 10 Erfolg war. In der Schweiz scheinbar kein Hit, obwohl der Bezug zur französischen Sprache hier doch viel größer sein müsste als bei uns. Sweet!
30/09/2006 13:43
iifar
Member
******
See on väga hea lugu!
06/09/2006 17:32
sanremo
Member
*****
prima
Dernière édition: 13/11/2006 11:37
06/09/2006 17:19
Xirius
Member
*****
sehr gut
20/08/2006 23:19
Kraneusz-PL
Member
*****
It brings me back the childhood.
16/08/2006 13:36
MichaelSK
Member
*****
einfach zum Gernhaben
09/07/2006 09:57
Eyes Only
Member
******
Gefällt mir sehr gut.
08/07/2006 20:40
Philo
Member
****
ok
22/02/2006 15:15
Benj
Member
*****
sehr süss :-)
26/01/2006 19:46
Falcofreak
Member
*****
Ein gelungener Song von der jungen Vanessa. Sie hat mit ihrer Stimme und dem Sound die späten 80er Jahre auch ein wenig geprägt.
26/01/2006 19:39
Fall Guy
Member
*****
Gefällt mir sehr gut!
30/12/2005 16:02
Trille
Member
***
Nettes Liedchen, aber nervt ein wenig.
17/09/2005 17:41
ricmuc
Member
*****
süss!
aber nie und nimmer das beste von ihr.
Dernière édition: 13/06/2006 23:34
22/08/2005 00:48
musicfan
Member
***
Gefällt mir immer noch nicht.
Würde es die dt. Michelle singen, würde es ähnlich klingen.

Dernière édition: 22/08/2005 00:49
21/08/2005 10:55
facinum
Member
*****
Putziges Liedchen... und eigentlich eh das beste von ihr!
21/08/2005 10:52
goodold70
Member
****
Das Werk kommt bei der Memberschaft überraschend gut an. Der Babyeffekt - neben dem damaligen Alter durch die kindlich-eigentümliche Stimme der Performerin verstärkt - ist für meinen Geschmack eine Spur zu dominant, um für den interessant arrangierten Song eine höhere Note zu verleihen.
28/07/2005 18:26
jones
Member
******
"Joe le taxi, y va pas partout, y marche pas au soda, son saxo jaune, connaît toutes les rues par coeur, tous le p'tits bars, tous les coins noirs" ...

Der Song gefällt mir überdurchschnittlich gut. Und ich weiss eigentlich nicht wieso. Irgendwie hat der Song eine leichte Magie - etwas, das auch das Liedchen von Alizée "Moi Lolita" hatte. Ist es die französische Unbekümmertheit? Die leicht melancholische Melodie und die laue Sommerbrise, die da mitschwingt? Je ne sais pas! Jedenfalls ein Song, dem ich mich trotz 14-jähriger Kinderstimme von Mme Paradis und Kindertext nicht entziehen kann.

Weiss übrigens jemand, wer die zitierten "Xavier Cugat" und "Yma Sumac" sind?
17/05/2005 13:13
Phil
Staff
*****
trotz dünner Stimme gefällt mir der Song gut
22/04/2005 16:23
Claude
Staff
*****
toll anzuhören... allerdings eher knappe 5
08/04/2005 12:21
nibbler
Member
****
mit dem kinderbonus und dem attest, es zum klassiker geschafft zu haben, geb ich mal 4 punkte. bin in gönnerlaune.
03/04/2005 11:01
Michael
Member
****
naja.. entlockt mir auch nicht gerade Begeisterungsstürme, hörenswert ists jedoch allemal
14/03/2005 00:49
Sacred
Member
****
Süss, aber nicht brilliant. Guter Spät-80s-Pop-Song.
13/03/2005 16:15
DaJoe
Member
****
gut.
26/02/2005 02:40
Richard (NL)
Member
*****
Good French song
03/06/2004 21:28
pillermaik
Member
***
Hat mich immer ziemlich genervt... Mit solchem Baby-Schrott kann ich wenig anfangen!
03/06/2004 19:39
Evenstar
Member
*****
Aber ich bevorzuge trotzdem den Bus *g*
Dernière édition: 12/11/2006 22:34
16/05/2004 09:12
domi
Member
****
Total niedlicher Song; in regelmässigen Abständen überrascht uns Frankreich mit solchen "under 21"-Produktionen

Mein Tip: die öffentlichen Verkehrsmittel sind auch ganz OK
13/05/2004 20:29
variety
Member
****
Früher wäre es eine 5 gewesen, heute noch eine gute 4.
20/03/2004 15:07
unclejeffrey
Member
**
Ziemlich gewollt naives Lolita-Gejodel. Klingt, als wärs mal eben mit 'nem einfachen Tapedeck aufgenommen worden. Erinnert mich an die alte Burger-King-Werbung: "Where's the meat?" Nur das es hier heißen müßte: "Where's the music?"
20/03/2004 15:00
Uebi
Member
****
...nun ja, wer weiss schon wer Yma Sumac ist! Ich z.B. auch nicht. Gut, ich singe dafür nicht, und das ist auch gut so. Die Stimme, die Stimme... einfach nicht genügend, die Komposition schon.
07/03/2004 23:30
LarkCGN
Member
******
Wow, das war kein Hit in der Schweiz???? Nur "Bliss" war in den Alben-Charts. Sehr strange! Fand Vanessa jedenfalls irgendwie putzig ... wobei sie auch eine tolle Schauspielerin ist (wahrscheinlich sogar besser, denn das Stimmchen is schon sehr zart). Das Lied ist auch heute noch schön ... niedlich wie sie da von Yma Sumac singt und sicher gar nicht wusste wer das ist...

... in Frankreich von Juli-September 1987 Nr. 1 in den Charts ... in Deutschland immerhin # 8 und für eine französische Nummer sehr außergewöhnlich sogar # 3 in UK!!

... Vanessa macht heute nur noch sporadisch Platten ...
Dernière édition: 09/11/2007 14:45
01/03/2004 01:34
southpaw
Member
*****
Nun, wer steht mehr auf Lolitas als die Franzosen??
Vas-y Joe, gut gemacht war's auf jeden Fall.
01/03/2004 01:32
Schiriki
Member
*****
sehr schönes Lied
05/02/2004 23:44
SportyJohn
Member
*****
Schöner song aus September 1987.... Das Erste von 4 Hits in Holland....... Sie wahr galaube ich nu 16 Jahren Alt wann Sie das Sang, Sie hat hier einer schöner und fragiler Stimme...... 5 Wochen in Hitparade in Holland - Rang 23.
05/02/2004 23:33
Steffen Hung
hitparade.ch
****
Ganz ok, der erste Hit von Vanessa. Eine abgerundete 4.
21/01/2004 00:40
voex
Member
*****
Wenn man auf dem Technics MK2 die Single mit 33 Touren (statt 45) laufen lässt und auf + 8 hochpitcht, kann aus der Mädchenstimme eine Frauenstimme gemacht werden.
Dernière édition: 06/02/2004 18:20
14/12/2003 19:07
Rewer
Moderator
*****
...nicht gerade fantastisch. Vanessa wirkte da ja schon noch extrem naiv, aber das Lied war gut ...
14/12/2003 18:49
thomas86
Member
******
fantastisch
Ajouter une review
Belgique (Flandre) Allemagne Australie Autriche Danemark Espagne Finlande France Italie Norvège Nouvelle-Zélande Pays-Bas Portugal Suède Suisse
nederlandsenglish
LOGIN
MOT DE PASSE
Mot de passe oublié?
Notre site web utilise des cookies pour offrir à ses lecteurs la meilleure expérience du site web. Dans certains cas, les cookies sont également mis en place par des services tiers. Vous trouverez de plus amples informations dans notre déclaration de protection des données.