Login
Belgique (Wallonie)

David Bowie - Warszawa

Chanson

Année:1976
Musique/Texte:David Bowie
Brian Eno
Producteur:David Bowie
Tony Visconti
Extrait:
Hit-parade personnel:Ajouter au hit-parade personnel

Charts

Non classé.

Disponible sur

VersionDuréeTitreLabel
Numéro
Format
Medium
Date
6:17LowRCA Victor
PL12030
Album
LP
14/01/1977
Live6:50StageRCA Victor
PL 02913
Album
LP
08/09/1978
6:20Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof ZooRCA Victor
VPL1-7439
Album
LP
1981
6:15Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof ZooRCA Victor
BL 84239
Album
LP
1983
6:23Zeit! 77-79EMI
DBZEIT 7779 / 9586842
Album
CD
03/05/2013
»» tout montrer

David Bowie   Discographie / Devenir fan

Singles - Ultratop
TitreEntréeTopsem.
Space Oddity08/11/1969423
John, I'm Only Dancing09/12/1972491
Ziggy Stardust10/02/1973711
The Jean Genie10/02/1973
Drive-In Saturday16/06/1973471
Life On Mars?01/09/1973404
The Man Who Sold The World01/09/1973
Sorrow24/11/1973715
Amsterdam24/11/1973
Rebel Rebel23/03/1974612
Rock 'n' Roll Suicide08/06/1974394
Diamond Dogs17/08/1974461
Hallo Spaceboy30/03/1996305
Where Are We Now?19/01/201372
The Stars (Are Out Tonight)16/03/2013Tip: 16 
★ [Blackstar]28/11/2015Tip: 37 
Lazarus23/01/2016451
I Can't Give Everything Away23/04/2016Tip 
No Plan21/01/2017Tip 
 
Albums - Ultratop
TitreEntréeTopsem.
1. Outside07/10/1995146
Eart hl i ng15/02/1997511
The Singles Collection14/06/1997227
Hours...16/10/1999125
Bowie At The Beeb - The Best Of The BBC Radio Sessions 68-7207/10/2000148
Heathen15/06/2002614
Best Of Bowie02/11/2002417
Reality20/09/2003311
A Reality Tour30/01/2010188
Station To Station - Deluxe Edition09/10/2010633
The Platinum Collection25/08/20121454
The Next Day16/03/2013152
Sound + Vision27/09/2014967
Nothing Has Changed. The Very Best Of Bowie22/11/20142432
Five Years [1969-1973]03/10/2015827
★ [Blackstar]16/01/2016189
196623/01/20161792
Changesonebowie28/05/2016899
Who Can I Be Now? [1974-1976]01/10/2016512
Lazarus (Musical / David Bowie and Enda Walsh)29/10/20163613
Legacy19/11/20163940
Live Nassau Coliseum '7618/02/20171472
Cracked Actor - Live Los Angeles '7424/06/2017833
A New Career In A New Town [1977-1982]07/10/2017612
Changestwobowie21/04/20181682
Welcome To The Blackout (Live London '78)07/07/2018964
Loving The Alien [1983-1988]20/10/2018344
Glastonbury 200008/12/20183010
Glass Spider (Live Montreal '87)23/02/20191071
Serious Moonlight (Live '83)23/02/20191531
 

Reviews

Moyenne des notes: 4.81 (Reviews: 21)

Widmann1
Member
****
Interessanter Instrumentaltrack, ähnlich wie V2-Schneider oder Sense of doubt.

Redsonnya
Member
***
Als Klangbild und Programmmusik eine vier. Vom Hörgenuss abgesehen davon her eher eine drei. Schwermütig und düster ist das Stück wohl. Vielleicht etwas gar zu sperrig.

Alphabet
Member
******
Mit David Bowie konnte ich leider nie viel anfangen. Vielleicht war er ein Genie, dessen Werk ich nicht verstanden habe und nicht zu würdigen wusste. Seine Gassenhauer waren unterhaltsam und gut, die mochte ich. Auch sein "When the wind blows" und "This is not America" waren toll, wenn auch kommerziell nicht sonderlich erfolgreich.

Aber dieses Musikstück ist etwas besonderes, auf das ich durch Lektüre einer Plattenrezension stieß. David Bowie singt hier in einer völlig von ihm erfundenen Sprache. Die in jener Rezension erwähnte Nähe zu den Mystere des voix Bulgares ist nicht von der Hand zu weisen. Gefällt mir ausserordentlich gut, weil aussergewöhnlich und mystisch speziell.

stenie
Member
***
Sicher ist das düster und stimmungsvoll, aber diese Höchstwertungen verwundern mich dann doch sehr.

AquavitBoy
Member
******
Für mich das beste Instrumental, das ich mir vorstellen kann. Dieses war ein treuer Wegbegleiter in einer Zeit, in der es mir nicht gut gang und ist es heute noch. Magische Klänge für mein Hörzentrum. Die Berlin Phase hat ein paar wundertolle Instrumentale und Songs vollbracht.

pwill
Member
****
Wäre es nicht David Bowie, was würden manche hierzu sagen. Ich spüre auch die bedrückende Atmosphäre (Anspielung auf das Warschauer Ghetto?) unter der aber auch zeitweise etwas Wohlig-Heimeliges Platz findet.
Jedenfalls war ich eher froh, als das Stück zu Ende war.

Rock'n'roll Gypsy
Member
******
Depri-Stimmung und Einöde pur. Passt gut zum heutigen Wetter.

fleet61
Member
*****
... interessant Pillermaik, ich denke aber dass es in Polen nicht mehr schöne Frauen gibt als bei uns auch ...

hisound
Member
**
Sorry Leute, aber sowas bekomme noch ich besser zusammen.

southpaw
Member
*****
Beeindruckendes und bedrückendes Instrumental.

ulver657
Member
******
ein sehr schönes stück! kann da pillermaik nur beipflichten...

Bette Davis Eye
Member
******
Nicht ganz so beklemmend wie ein Großteil seiner Instrumentals aus der Berlin-Phase, sondern eher traurig-schön und auch ein bisschen chillig. Da schließe ich mich den 6er-Bewertungen an!

pillermaik
Member
******
Warszawa ist polnisch und heisst Warschau; somit widmet sich Bowie schon auf "Low" einer Stadt musikalisch, dies sollte er dann ein Jahr später auch auf "Heroes" tun; "Neuköln" heisst da ein Instrumentalstück, das den Stadtteil Neukölln in Berlin vertont.

"Warszawa" verinnerlicht das Elend der Hauptstadt Polens, Bowie versucht in düstren, no future, sehr melancholischen und wenig aufbauenden Klangbildern das zusammen zu fassen, was die polnische Bevölkerung wohl während der Deutschen Besetzung (und natürlich noch danach, als Warschau eine grosse Ruine war) 1939 - 1945 gefühlt haben muss; Zerstörung, Angst, Hoffnungslosigkeit und Tristness... Dennoch blitzen immer wieder schier nicht erkennbare schöne Momente durch in diesem Instrumetal, das wohl den Stolz und den Widerstand, sowie die grosse Anzahl schöner Frauen Polens, widerspiegelt.. Meine Interpretation..

Jedenfalls ein wunderbares, fesselndes "Instrumental", das Duran Duran für ihr ebenso grosses "Tel Aviv" inspirieren hätte dürfen...
Dernière édition: 27/10/2009 19:28
02/05/2008 18:14
Wildwind
Member
******
Grossartig! Sehr schöne Atmosphäre, ja, da hört man Herrn Eno.
16/11/2007 16:15
Homer Simpson
Member
*****
...sehr gut...
22/09/2007 01:46
toolshed
Member
******
Großartig!
12/07/2007 17:03
LarkCGN
Member
******
Eindeutig zu schlecht bewertet hier. Und mit "Lodger" hat das Instrumental auch nichts zu tun, die Live-Version kann man zB auf "Stage" hören. Famoses Stück Musik, düster, beklemmend, extrem atmosphärisch. Die Zusammenarbeit mit Brian Eno kommt hier besonders genial zum Tragen! Meisterwerk!
09/07/2007 20:38
SportyJohn
Staff
*****
Nun gefällt mir die Live Fassung auf das 1978er Album Lodge weniger....... Klasse düstere song von das Album "Low".... Musikalisch had "U-96" mit Das Boot dieser Musik Beitrage gut an gehört..... sang ist sehr speziel !...knapp an die höchste Noten vorbei !....


Zugabe:
die Live Fassung auf "Stage" ist...... schreib fehler ;-)
Dernière édition: 13/07/2007 19:26
18/12/2006 21:29
remember
Member
***
auch sehr düster..
12/02/2004 21:30
Ronnie82
Member
***
gefällt mir weniger
28/12/2003 16:12
Schiriki
Member
*****
sehr ruhiger, schöner Song
Ajouter une review
Belgique (Flandre) Allemagne Australie Autriche Danemark Espagne Finlande France Italie Norvège Nouvelle-Zélande Pays-Bas Portugal Suède Suisse
nederlandsenglish
LOGIN
MOT DE PASSE
Mot de passe oublié?
Notre site web utilise des cookies pour offrir à ses lecteurs la meilleure expérience du site web. Dans certains cas, les cookies sont également mis en place par des services tiers. Vous trouverez de plus amples informations dans notre déclaration de protection des données.