Login
België (Vlaanderen)

Santana - Caravanserai

Cover Santana - Caravanserai
Cover
Cover Santana - Caravanserai
Cover
Cover Santana - Caravanserai
MC
CBS 40-65299

Album

Jaar:1972
Persoonlijke hitparade:Aan persoonlijke hitparade toevoegen

Charts

In de landen:
de  Piek: 13 / Weken: 5
nl  Piek: 3 / Weken: 6
no  Piek: 10 / Weken: 10

Tracks

11/10/1972
LP Columbia KC 31610 [us]
1972
MC CBS 40-65299
2003
Remastered - CD Columbia COL 511128 2 / EAN 5099751112822
Toon detailsAlles beluisteren
1.Eternal Caravan Of Reincarnation
4:25
2.Waves Within
3:54
3.Look Up (To See What's Coming Down)
2:55
4.Just In Time To See The Sun
2:13
5.Song Of The Wind
  6:03
6.All The Love Of The Universe
7:39
7.Future Primitve
4:20
8.Stone Flower
6:05
9.La fuente del ritmo
  4:30
10.Every Step Of The Way
9:06
   
1985
CD CBS CDCBS 65299 / EAN 5099706529927
Toon detailsAlles beluisteren
   
19/09/2014
LP Music On Vinyl MOVLP1029 / EAN 8718469535255
Toon detailsAlles beluisteren
   
04/05/2018
LP Legacy 19075817641 (Sony) / EAN 0190758176413
Toon detailsAlles beluisteren
   

Santana   Discografie / Fan worden

Singles - Ultratop
TitelBinnenkomstPiekWeken
Jingo24/01/1970112
She's Not There04/02/1978713
I'll Be Waiting01/07/1978203
Well All Right16/12/1978262
Hold On18/09/1982196
They All Went To Mexico (Carlos Santana feat. Booker T. Jones and Willie Nelson)23/07/198358
Say It Again13/04/1985223
The Healer (John Lee Hooker feat. Carlos Santana & The Santana Band)31/03/1990127
Smooth (Santana feat. Rob Thomas)11/03/2000306
Maria Maria (Santana feat. The Product G&B)29/04/2000616
Corazón espinado (Santana feat. Maná)12/08/2000Tip: 12 
Dirty Dancin' (The Product G&B feat. Carlos Santana)30/03/2002Tip: 16 
The Game Of Love (Santana feat. Michelle Branch)19/10/2002Tip: 2 
Illegal (Shakira feat. Carlos Santana)18/11/20062215
Into The Night (Santana feat. Chad Kroeger)20/10/20072410
While My Guitar Gently Weeps (Santana feat. India.Arie & Yo-Yo Ma)02/10/2010501
Dar um jeito (We Will Find A Way) (Santana & Wyclef feat. Avicii & Alexandre Pires)17/05/2014Tip: 16 
 
Albums - Ultratop
TitelBinnenkomstPiekWeken
Supernatural05/02/2000235
The Ultimate Collection25/03/2000819
Shaman02/11/2002346
All That I Am12/11/2005525
Ultimate Santana03/11/2007519
Guitar Heaven - The Greatest Guitar Classics Of All Time25/09/2010177
Shape Shifter19/05/2012828
Corazón10/05/2014676
Santana IV23/04/20162511
Santana IV - Live At The House Of Blues Las Vegas05/11/20161202
Power Of Peace (The Isley Brothers - Santana)05/08/20171041
 

Reviews

Puntengemiddelde: 4.88 (Reviews: 8)

rhayader
Member
*****
Eigentlich die richtige Zeit um dieses vierte Album zu kommentieren. Denn in zwei Tagen wird 'Santana IV' erscheinen, welches Carlos Santana mit seinen alten Mitstreitern aus der Santana-Anfangszeit einspielte und das von der Musik wohl, wie man gehört hat, an die ersten drei Alben anknüpfen soll, deshalb auch der etwa irreführende Titel 'Santana IV'. Das wird für mich der erste (und hoffentlich nicht einzige) Musikhöhepunkt des Jahres 2016 sein! Oder habe ich in den bisher vergangenen 104 Tagen des Jahres etwas verpasst?
Nun aber zum 'wahren' vierten Album, dem 1972 erschienenen 'Caravanserai', jenem Werk, mit welchem Carlos Santana und seiner nach ihm benannten Band neue Wege ging. Der Latin-Rock, der die ersten drei Alben dominierte, ist hier nicht mehr so stark ausgeprägt, stattdessen gibt es viel Jazziges und Experimentelles.
Anscheinend war Auslöser für diese musikalische Veränderung Carlos Santana's Hinwendung zu Religion und Spiritualität. Diese Album war für viele damals eine Enttäuschung, da die Musik doch komplexer und vielschichtiger klingt und nicht mehr die Eingängigkeit der früheren Klassiker wie etwa 'Black Magic Woman', 'Oye Como Va' oder 'Jingo' besitzt.
Und das Album warf auch keinen Single-Hit ab, obwohl das Instrumental 'Song Of The Wind' als Single veröffentlicht wurde. Dieser Track erinnert vielleicht noch am ehesten an die Anfangszeit, da er ein wenig vergleichbar mit dem Evergreen 'Samba Pa Ti' ist. Daneben gefällt mir aber auch besonders das funky-groovende 'Look Up (To See What's Coming Down)' sowie 'All The Love Of The Universe', das recht abwechslungsreich ist und teilweise auch experimentell klingt. Aber auch alle anderen Tracks gefallen mir. Manche davon brauchen einfach ihre Zeit bis sie ihre Wirkung entfalten.
Zu erwähnen ist auch das wunderschöne Plattencover mit den durch die Wüste trabenden Kamelen, das natürlich im kleinen CD-Format längst nicht so wirkt, wie beim größeren Bild der Vinylversion.
Das Album erreichte #6 in UK, #8 in USA und #13 in D.
Meine Bewertung: knapp 5*.

James Egon
Member
*****
Wunderbar.
Wie schon mehrfach erwähnt, aus einem Guss.

klamar
Member
***
... hat mich damals sehr enttäuscht, nach den gewaltigen Vorgängern ... bin auch heute noch nicht zufrieden ...

remember
Member
****
Eigentlich unverzichtbar in seiner Discographie.
Auf nur drei Songs wird gesungen, was der Stimmung dieser Platte aber gut tut.
Die ersten 6 sind phantastisch, dann kommen zwei absolute Nervtöter und danach ist die Luft draußen. Oder man kann sich von den zwei Tracks nicht mehr erholen, ich weiß es nicht.
Der Closer entschädigt dann wieder.
Knapp keine 4.5*.
Laatst gewijzigd: 04/07/2015 00:07

stevometal
Member
******
Now this album had something to prove as a classic. Though there were no hit singles, the album is a complete Masterpiece! All but 3 tracks are instrumentals and has a great sound in it. Again, Masterpiece! All tracks are my favourites! Peaked at number 1 (2 weeks) on my personal 200 albums.
Laatst gewijzigd: 07/02/2011 12:03

Zipel
Member
******
Ein Album aus einem Guss. Etwas anspruchsvoll, verdient 51 Minuten Aufmerksamkeit.
Weitgehend instrumental ist es "very hip to Jazz Fusion". Voll von emotionalen Gitarrensoli, bester Santana.
Laatst gewijzigd: 26/11/2010 09:59
05/07/2008 14:05
Homer Simpson
Member
******
Da muss ich widersprechen. Hör dir die LP wieder einmal in aller Ruhe an. Da wir so gut wie immer den gleichen Geschmack haben bin ich sicher dass sie dir nach kurzer Zeit (wieder) gefallen wird.

Einzelnde Stücke hervorzuheben macht kaum Sinn da man diese anspruchsvolle LP nur am Stück genießen sollte.
12/02/2008 18:28
longlou
Member
****
Das Album habe ich ewig nicht gehört, habe es aber als teilweise langweilig in Erinnerung.
Een review toevoegen
België (Wallonië) Australië Denemarken Duitsland Finland Frankrijk Italië Nederland Nieuw-Zeeland Noorwegen Oostenrijk Portugal Spanje Zweden Zwitserland
franÁaisenglish
LOGIN
PASWOORD
Paswoord vergeten?
Onze website maakt gebruik van cookies om zijn gebruikers de best mogelijke ervaring van de website te bieden. In bepaalde gevallen worden de cookies ook geïnstalleerd door derde partijen. U vindt meer informatie in onze verklaring van de bescherming van data.